Der erste Teil der Schweizermeisterschaften fand am vergangenen Wochenende in Sedrun statt. Am Samstag mit dem Einzelstart in der Skating-Technik, am Sonntag mit einem Verfolgungsrennen in der klassischen Technik.

Alina Meier (Davos) setzte sich nicht nur im 5-km-Rennen mit Einzelstart (Skating), sondern auch in der Verfolgung über 10 km klassisch durch. Die 24-Jährige aus Davos gewann mit 8,8 Sekunden Vorsprung vor ihrer Klubkollegin Désirée Steiner, die tags zuvor Dritte geworden war. Bronze umhängen lassen durfte sich am Sonntag Nadja Kälin (Alpina St. Moritz), welche rund 40 Sekunden auf die Bestzeit einbüsste und sich knapp vor Lydia Hiernickel (Gardes-Frontière) durchsetzte. Bei den Männer trumpfte Livio Bieler (Gardes-Frontière) im Klassisch-Rennen über 15 km gross auf. Der Bündner verwies Cédric Steiner (Davos) mit einer Marge von 40 Sekunden in den Silber-Rang. Knapp hinter dem älteren Bruder von Désirée Steiner klassierte sich Marino Capelli (Davos) auf Platz 3.

Die Engadiner Langläuferinnen und Langläufer konnten sich sehr gut ins Szene setzen und holten nicht weniger als elf Medaillen. Siege gab es für Nadja Kälin in der Klassisch Verfolgung U20, für Niclas Steiger in der Klassisch Verfolgung (U18) und für Fabrizio Albasini im Skating Einzel. Die Drei holten weitere Medaillen, ebenso Marina Kälin.